湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局

人民日报报道青龙山管理局:持续深化精神文明创建工作

日期: 2022-11-02 15:31:40
纪宏新
来源: 青龙山管理局

https://wap.peopleapp.com/article/rmh32022345/rmh32022345

近年来,湖北青龙山管理局始终高度重视文明单位创建工作,坚持把精神文明建设作为提升青龙山保护区形象、加强保护区队伍建设、推动工作发展的总抓手和原动力,以创促建、以创提质、以创争优, 持续深化精神文明建设,为助推十堰市创建全国文明城市和保护区高质量发展提供了强大精神动力。

一是坚持党建引领抓创建,以政治建设筑牢文明根基

坚持把精神文明建设列入年度主要工作部署,作为“一把手工程”,抓在经常、融入日常。局党组切实履行好抓文明单位创建的主体责任,研究制定年度创建规划和长期创建目标,进一步健全完善“党组书记、局长‘一把手’负总责,局班子成员分工配合,办公室及相关科室协同”的工作机制,形成整体联动、上下协调、齐抓共建的良好格局。强化党建引领,将党建工作有机融入到文明创建工作中,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好工作格局。积极与包联的中岭社区建立“党建-邻里中心”,配置象棋、羽毛球、乒乓球等体育设施。

二是围绕中心大局抓主业,以担当实干展现文明形象

青龙山管理局坚持“保护为主、科研优先、科学管理、合理利用”工作思路,认真谋划用精神文明建设凝心聚力。健全保护管理制度,建立保护区设施建设审批制度,积极引导保护区内群众严格按照相关法律法规完善生产建设、建房等涉及民生问题的报批手续,助推群众脱贫致富的同时,夯实了保护的基础。

创新科普方式,以青龙山地质公园研学游、“世界地球日”“中国旅游日”和“文化和自然遗产日”为契机,组织志愿者广泛开展科普宣教活动,普及地质遗迹知识,促进人与自然和谐共生。全年组织科普小分队开展科普进社区、进校园多达10次,受益人数突破1万人。

依托“两个中心”助推科研工作取得重大突破。去年“中国郧阳恐龙蛋研究中心”联合考察组从剥离的恐龙蛋化石中发现幼小动物骨密组织,研究工作取得重大突破,进一步佐证了青龙山作为“龙蛋共生地”的科学依据。2022年9月份,成立一年之久的“中国郧阳古人类研究中心”专家组在学堂梁子考古现场发掘出了“郧县人”3号头骨化石,该化石是迄今欧亚内陆所见同时代最为完整的古人类头骨化石,保留了该阶段人类重要而稀缺的解剖学特征,为探讨东亚古人类演化模式、东亚直立人来源等重大课题,实证中华大地百万年人类史,提供了关键节点的信息与重要依据。

三是完善平台载体抓党建,以过硬抓手打造文明窗口

推进党建规范化建设,打造青龙山管理局廉政文化长廊、党建文化长廊、志愿服务和科普小分队等工作平台。注重精神文明建设与保护区文化深度融合,努力使保护区文化成为促进保护管理工作和队伍建设双提升的“助推器”。通过组织干部前往市看守所及郧阳区检察院等廉政教育基地实地学习,时刻警钟长鸣,筑牢干部拒腐防变的思想堤坝。通过与包联社区联合召开支部主题党日活动,组织干部前往大西沟红色教育基地、南化塘镇革命烈士纪念碑等党建教育基地的学习,进一步增强了干部干事创业的激情和为民服务、积极奉献的情怀。以十堰市创建全国文明城市为契机,青龙山管理局志愿服务队常态化在青龙山地质公园开展文明劝导、洁美家园等活动,同时创新活动模式,相继开展了垃圾清理、废旧饮料瓶换口罩、志愿者免费讲解等系列活动,引导广大游客自觉养成文明旅游的良好习惯。

四是强化服务保障抓队伍,以强大合力擦亮文明品牌

青龙山管理局充分发挥先锋党员在地质公园疫情防控、文明单位创建、脱贫攻坚、志愿服务等工作中的模范带头作用,彰显广大党员干部的“硬核”本色。积极开展社区联建,尤其在疫情防控期间,积极组织党员干部志愿者下沉中岭社区包保楼栋,共同筑牢疫情防控堤坝,近期青龙山管理局成功创建无疫单位,青龙山地质公园成功创建无疫景区。积极组织干部深入山跟前村开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,局党支部联合村党支部开展“共同缔造活动、建设美好幸福家园”为主题的支部主题党日活动,组织党员干部在山跟前清理道路及房屋周边垃圾。积极参与山跟前村乡村振兴工作,安排专职干部常驻山跟前村,助力壮大庭院经济,新开农家乐4家,新发展120亩高标准大棚,发展小水果,广泛开展乡村生态文明旅游。各项工作的持续推进,助推青龙山文明创建工作高质量发展。


责任编辑: 青龙山管理员
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。