湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局

重磅!十堰一地发现大量恐龙蛋化石!现场画面刚刚传回

日期: 2021-06-01 12:39:13
来源: 十堰晚报

重磅发现!

5月26日
位于十堰郧阳区茶店镇一产业园
在工地场平过程中
发现大量圆形石头
疑似恐龙蛋化石......


工业园建设现场


工地重大发现,现场拉起警戒线


发现恐龙蛋化石的地方位于茶店镇神河居委会(敖家洼)


5月28日上午,记者来到位于敖家洼的华新郧阳循环经济产业园建设现场。只见靠近山里的开挖现场已设立了警戒线,挖出的大土块放在现场。


工地挖出的大土块放在现场


记者靠近土块看到,其中有两块土块上有明显露出的蛋形化石,其中一块上有3枚,另一块有一枚可见,另有一个蛋窝。


此土块上三枚蛋形化石清晰可见


5月26日,施工单位在场平过程中发现有疑似恐龙蛋化石数枚,随后向郧阳经济开发区管委会、茶店派出所报告。


本报记者在现场采访


郧阳区接到郧阳经济开发区管委会上报信息后,及时安排开发区管委会、郧阳区自然资源和规划局负责人迅速赶赴现场,第一时间在现场拉警戒线,同时与湖北省地质科学研究院联系开展实地调查。


民警已在开挖现场设立警戒线


或为新的恐龙蛋化石属种

有重要科研价值


5月27日上午,湖北省地质科学研究院一行4人对现场进行了调查。


据专家介绍,该化石点位于产业园西部边坡,建议将蛋化石进行原地保护,合理利用,打造产业园化石科普研学景点。


石块上明显可见的恐龙蛋化石


根据专家调查发现,此次新发现的恐龙蛋化石点位于郧阳区盆地南缘,化石赋存于距今6600万年前的晚白垩时期,产状较稳定,目前推测有蛋化石1层,化石密度较高,部分原位化石保存完好。


经专家鉴定,这些恐龙蛋化石为白垩纪时期


专家通过对拾获的40余件恐龙蛋化石材料进行初步观察,发现2—3种类型蛋化石,发现其长轴在10—15cm左右,赤道直径均在9—14cm左右,可能为新的恐龙蛋化石属种(尚需进一步蛋壳组织结构和蛋窝排列方式观察确证),有重要科研价值。



专家建议申请专项资金,实施该地区恐龙蛋化石专题调研工作,对化石点附近开展地质填图和化石层追索,部署小规模发掘调查工程,并对化石进行古生物学综合研究,摸清恐龙蛋化石资源家底,厘定化石类型。


目前,现场已停止开挖


目前,现场已停止开挖。弃土现场及工地现场拾获的35件恐龙蛋化石,已移交湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局保存。


据悉,郧阳区已责成有关部门加强对施工现场施工过程监管,对后期边坡施工可能发现的恐龙蛋化石进行及时保护与上报。



目前,省地质科学研究院已带走样品开展研究及进一步鉴定,同时在此开展恐龙蛋化石资源保护调查工作。对发掘现场已采取保护措施,后续调查、保护、挖掘及科研工作将稳步开展。


湖北省地质科学研究院工作人员对现场进行调查


十堰曾发现多处恐龙化石群


十堰地区是我国恐龙蛋分布较为集中的区域,目前已发现有10处蛋化石产地,其中郧阳区青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园已入选首批国家重点保护古生物化石集中产地。


在十堰挖掘出的恐龙化石群
你都了解吗?
一起来看看
1995年,在郧阳区柳陂镇青龙山一带发现的恐龙蛋化石群,经考证是迄今世界上分布最集中、种类最全、数量最多、层位最多的珍贵地质遗迹资源,尤其是“龙蛋共生”的特点,极具典型性和独特性,有着重要的科研、科普和观赏价值,成就了郧阳区“恐龙之乡”的美誉。


发掘恐龙蛋。资料图


1997年7月,郧阳区梅铺镇李家沟村境内出土白垩纪恐龙骨骼化石。专家在对已出土的化石进行拼接后发现,出土的恐龙竟是罕见的单棘龙和巴克龙。


考古人员在郧阳区梅铺镇李家沟村先后多次挖出恐龙骨骼化石和恐龙蛋化石。资料图片


2005年3月,郧西县城关镇校场坡村的金银山发现14枚圆形石蛋,经省文物专家鉴定为恐龙蛋化石。专家实地考察确认,此处为恐龙蛋化石新发现点。


2011年4月23日,内蒙古古生物研究所所长谭庆伟带领的13人地质古生物挖掘队,在郧阳区梅铺镇李家沟村后山梁上试掘,挖出鸭嘴恐龙化石。

2018年10月12日,湖北省地科院地质工程技术人员在郧阳区谭山镇西王村发现了一处恐龙蛋化石点。据专家初步鉴定,该地恐龙蛋化石属于扁圆蛋类,化石直径约在20公分,赋存地层为白垩系上统,距今100.5百万年-66百万年。



2017年5月19日,十堰正式发行的《中国恐龙》特种邮票,是中国邮政集团公司发行的首套以 “中国恐龙”为题材的邮票,标志着郧阳区青龙山恐龙蛋化石正式登上“国家名片”。


沉睡亿万年
一醒惊天下

亿万年前的郧阳
如果不是水草丰茂
没有千百万动物在此繁衍生息
为恐龙提供丰足的食物
怎么能使这么多庞然大物聚集于此


大泽浩淼,古树参天蔽日

水草繁盛丰茂

万千飞禽走兽铺天盖地…...

这必然是6500万年前

恐龙时代的郧阳风貌

大自然该是多么厚爱这方水土啊



责任编辑: 青龙山管理员
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。