湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局

刚刚!中国郧阳古人类研究中心成立!

日期: 2021-06-01 12:31:25
曹忠宏
来源: 郧阳网

“中国郧阳 人类老家 ”

咱们郧阳之所以称为人类老家

是因为

在1989年5月18日和1990年6月15日

在青曲镇分别发现和出土了

两具距今约100万年的古人类头骨化石

被学术界称为“郧县人”

今天上午

“中国郧阳古人类研究中心”

在郧阳区文物事业发展中心(郧阳博物馆)

揭牌成立

上午

参会的专家学者

来到学堂梁子(郧县人)遗址考古发掘现场

随着学堂梁子(郧县人)遗址挥锨动土

标志着经国家文物局批准的

学堂梁子(郧县人)遗址考古发掘

正式开工

此次为该遗址进行的第六次考古发掘


学堂梁子遗址


学堂梁子(郧县人)遗址位于郧阳区青曲镇弥陀寺村,遗址保存了连续的地层序列和系统的古环境信息,目前发现的遗物主要有2具距今约100万年前的古人类头盖骨化石、20余种哺乳动物化石、2400余件标本。学堂梁子遗址是中国迄今为止发现的出土文物、现存面积、保存完整度、堆积丰富度、可持续工作条件等方面,在中国的旧石器时代和世界旧石器时代考古学研究和古人类学研究中都占有非常重要地位的旧石器时代遗址。

学堂梁子遗址因发现两具完整的古人类化石头骨--郧县人1号和2号头骨而闻名于世,一直以来受国内外专家学者的关注。自二十世纪九十年代以来,湖北省文物考古研究所一共主持了5次考古发掘,出土了包括古人类化石、第四纪哺乳动物化石、石制品在内的大量珍贵标本,是我国百万年的人类史的重要实证之一。学堂梁子(郧县人)遗址是全国重点文物保护单位,也是我国继北京周口店之后发现的又一处集古人类化石、古哺乳动物化石、石制品三位一体的重要古人类遗址。同时,在以学堂梁子遗址为核心的汉江流域,还发现有梅铺猿人遗址、白龙洞遗址和黄龙洞遗址等古人类遗址以及众多的旧石器化石点,这种富集现象全国仅有、世所罕见,表明汉江流域以郧阳为核心的区域是古人类起源、演化和发展研究的重要区域,堪称罕见的人类进化廊道。


下午还召开了

学堂梁子(郧县人)遗址

考古工作座谈会

“中国郧阳古人类研究中心”的揭牌
标志着“郧县人”遗址
的考古发掘和科研科普工作进入了新阶段
对推动遗址保护利用、项目建设
和古人类相关领域学术研究
具有重要意义


责任编辑: 青龙山管理员
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。