湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局

青龙山管理局开展恐龙蛋化石遗址科学保护监测工作

日期: 2021-10-21 11:20:00
纪宏新
来源: 青龙山管理局

近日,湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局梁建明副局长带队在青龙山保护区的核心区遗址馆对恐龙蛋化石露头开展信息化监测保护工作。

技术团队选择在遗址馆7处化石露头布设了TZS-2X-G水分温度记录仪、BNL-GPRS-5远程气象监测系统等高精度环境监测设备,对包括基岩土壤温度、基岩土壤水分、空气温度、空气湿度、露点温度、光照强度、光量子、二氧化碳浓度等在内的8项参数开展24小时不间断监测和数据采集。所有数据信息将汇总到青龙山保护区网络信息平台进行存储管理。在此基础上,依托中国郧阳恐龙蛋研究中心,将进一步推动开展青龙山恐龙蛋化石保护效果定期评估,以及新的化石保护技术研发。

郧阳青龙山恐龙蛋化石群自1995年被发现以来,在国家、市的高度重视下,已高质量推动完成系列化石保护工程建设,使青龙山成功成为全球地表恐龙蛋化石出露规模最大的遗址保护区。近期科学研究进一步揭示,青龙山恐龙蛋化石蕴藏丰富且罕见的恐龙产蛋行为和古环境信息,有望推动解决“恐龙如何下蛋”等困扰学界已久的重大科学问题。但是,该地蛋化石主要由碳酸钙等可溶矿物构成,并且露头区断层、节理发育,原地埋藏出露的化石不同程度受到地下水、季节冷热变化、光照辐射等环境因素影响,有较大自然风化隐患。本次应用信息化监测技术手段,加强对化石露头区环境信息变化情况的定量掌握,据此查明隐患,科学制定实施更加有效的保护方案,对保护这一世界罕见的珍贵恐龙蛋化石群具有显著意义。


责任编辑: 青龙山管理员
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。