湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局

穿越白垩纪  探秘恐龙世界

日期: 2021-08-26 09:06:44
于祥虎
来源: 青龙山地质博物馆

穿越白垩纪  探秘恐龙世界

——走进十堰市郧阳恐龙蛋化石群国家地质公园国家级研学基地

                   

                               (郧阳地质博物馆全景)

郧阳恐龙蛋化石群国家地质公园坐落在南水北调中源头的汉江之滨,位于湖北省十堰市郧阳区境内,总面积4.5平方千米,是中国重要古生物化石产地、国家级自然保护区、国家级地质公园、国家A级旅游区、全国科普教育基地、全国中小学生研学实践教育基地。                                    

                    

                                          (保存完好的恐龙蛋化石)

青龙山恐龙蛋化石群产地分布于郧阳断陷盆地边缘,南起卧龙山,经红寨子、青龙山、土庙岭、磨石沟至二庙岭一带。分布面积约4平方公里。青龙山一带的恐龙蛋化石群是世界上恐龙蛋化石最集中、种类数量最多、保存最完整、规模最大的化石群。原地遗迹展示园的恐龙蛋化石以数量多、密度大、埋藏浅、分布集中、保存完好而名噪海内外,素有“恐龙之乡”的美誉,其中“龙蛋共存”现象举世罕见。

                      

                     (镇馆之宝—巴克龙骨骼化石1997年)

基地内地质遗迹记录了地球18亿年地质构造运动沧海桑田的变迁,特殊的地质和地理位置造就了地质公园境内地貌多姿,江河交融的生态环境。主要景点有郧阳地质博物馆、恐龙蛋化石地质遗迹长廊、遗迹展示园、农耕园、地学迷宫等。


           

基地研学设施配备完善,拥有各类研学课程及专业安全的研学场地,拥有可同时容纳1000人用餐的“恐龙餐厅”、设施齐全的拓展设备,同时配备有专业的研学导师、管理员、安保及医护人员。基地现有在岗管理人员5名、专业研学导师人员20名,教官20名,志愿者50名,其他人员24名。郧阳恐龙蛋化石群国家地质公园基地秉持“知行合一,寓教于乐”的研学宗旨,力争早日建设成为全国中小学生研学实践教育营地。

自2018年至今,已成功举办了多次科普教育研学活动:“放飞自我,亲近自然”主题研学活动、“探索生命起源”研学活动、“野外大课堂,伴我成长”研学活动、“探索生命起源”研学活动、“做共产主义接班人,红领巾寻访蓝色科技”、“小劳动,大成长,做共产主义接班人”、“践行生态文明,做水源地生态卫士”、“节约集约利用资源,倡导绿色低碳生活”、“抗击疫情,筑梦中国”、“探秘恐龙世界、争做水源地生态小卫士;瞻仰革命先辈、激发爱国情怀”等主题研学活动,累计接待学生约25万人次。

打造“恐龙”为主题的特色课程

基地在研学课程的开发中,充分了解青少年的心理特征,利用他们对“恐龙”这一古生物有着浓烈兴趣的特点,结合基地内丰富的恐龙蛋和恐龙骨骼化石资源,开发了一系列以恐龙为主题的特色课程,这些课程或围绕恐龙讲述地球、地质和环境的相关知识,或以恐龙为背景的小游戏穿插其中,使课程不乏科学性和趣味性。

例如在“小小考古家”课程中,学生们分组进行恐龙骨骼化石的模拟挖掘,并组装成为一具  完整的恐龙骨架化石,这样既可以使他们掌握恐龙的骨骼结构,又可以让他们在过程中收获快乐;在“化石模拟修复课程”中,导师们讲授化石修复的要领后,让学生们也亲自动手实践,修复“恐龙蛋化石”,学生们在学到化石修复相关知识的同时也在心中埋下了梦想的种子。


研学资源简介

郧阳地质博物馆

    郧阳地质博物馆是一部地球史书,它涵盖地球46亿年波澜壮阔的神奇变化,见证地球生命从无到有的演化,是科普教育和研学教育不可缺少的阵地,分为地球厅、恐龙厅、复原厅、哺乳动物厅、史前部落等七大展区。            


史前部落

史前部落”是一个以“恐龙”为主题,以高科技手段为依托,将科普、娱乐、体验、教育等元素合理、科学的融合结合在一起,以丛林冒险、沙池考古挖掘、生命画卷、恐龙涂鸦、AR恐龙喂食等五大板块为主,集科学普及、娱乐于一体的综合科普场馆。

(魔幻沙池发掘)

                          

作为地质博物馆里的恐龙主题儿童乐园,“史前部落”将会成为地质公园新的吸引点,不仅能吸引游客前往并满足游客带孩子游玩的娱乐性,还可以满足游客与孩子们对博物馆科普新的需求,极大地丰富地质公园的科普模式。

地学迷宫

地学迷宫是公园新增科普游乐场馆,由迷宫及生命之树组成。它以地质年代为线索,包含地球历史“五代十二纪”,对应地球每个阶段具有代表性生物;带领游客朋友回到地球最初形成的年代,穿越地球46亿年的生命线。感叹地球母亲的神奇之处,俯瞰“地学迷宫”,宛若一只假寐的小恐龙,游客朋友穿行其间,给他们留下深刻印象,极富科普性和趣味性。


(地学迷宫全景)


 遗迹展示园

遗迹园是郧阳国家地质公园主要景点之一,目前共有科普馆及遗址号馆,恐龙蛋化石就分布在郧阳柳陂镇境内青龙山、红寨子一带的16平方公里之内,属于恐龙蛋化石的集中埋藏地,其独特的特征被国内外专家誉为:“规模之大,世界罕见。”其极高的典型性、稀有性和保护完整的原始埋藏状态,使其具有重要的科研、科普和观赏价值。其特点为数量大、种类多、埋藏浅、分布集中、保存完好。

1、数量大:据不完全统计,现已裸露于地表的恐龙蛋化石已超过20000枚,据蛋窝密度及分布面积估算,总数量在20万枚。

2、种类多:经研究鉴定,公园内恐龙蛋化石外部形态的样子有球形、扁球形、卵球形等多种外形,根据蛋壳显微结构分类可划分为5711种。

3、埋藏浅:化石大多已露出或接近地表,稍加挖掘即可见到成窝成片的恐龙蛋化石。

(遗址号馆—2016年全球十佳公共建筑之一)

4、分布集中:蛋化石分布密集,蛋窝间距一般为3——5米,最密处蛋窝间距不足1米,平均数量为每窝8——10枚,最多的一窝竟有97枚,堪称“世界之最”。

5、保存完好,恐龙蛋化石呈原始窝状分布,未发生迁移和搬运,原始筑巢保存完好,蛋巢结构多样是研究恐龙蛋产蛋方式、筑巢方式、恐龙蛋化石埋藏环境的有利基地。

               

在遗址展示园内我们可以观赏到埋藏于距今6500万年——1亿3500万年晚白垩纪地层的红色沙砾岩层之中的恐龙蛋化石,它们是地球历史与演变的见证者。

一整天的游乐,亿万年的穿越;神秘青龙山,神奇恐龙世界,等您来探秘!


责任编辑: 青龙山管理员
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。