湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区管理局

华新水泥厂二期恐龙蛋化石保护方案即将出炉

日期: 2021-06-02 11:48:42
纪宏新
来源: 青龙山管理局

    

    

    6月2日上午,在郧阳区自然资源与规划局召开专题会议,研究华新水泥厂二期工地发现恐龙蛋化石的保护和开发利用问题。根据中科院古脊椎与古人类研究所张蜀康博士和省地科院李正琪教授两位专家近三天的实地考察研究,两位专家初步确定华新水泥厂二期工地发现的恐龙蛋化石与青龙山的恐龙蛋化石同属树枝蛋科,但华新水泥厂二期工地发掘恐龙蛋的地质与青龙山还是存在很大区别,还是有很高的科研价值。专家建议,将发掘地的垂直岩土层剖面进行清理,一方面有利于近距离科研勘察工作,另一方面可以作为以展示面为中心的科普教育基地;同时建议请专业机构对发掘地周边进行勘探,确定保护四支边界和保护利用方案。另外密切关注破坏岩土的状况,防止发生次生灾害。青龙山管理局局长姚天国、总工程师罗义,以及区自然资源与规划局局长田强等参加会议。

   会后姚天国局长要求,请区自然资源与规划局迅速将专家的意见形成文稿上报,同时迅速与省地科院联系,邀请他们迅速组织人员过来进行大面积的勘探调查,尽快确定保护地四支边界和保护利用方案,建议在方案中融入企业文化,以保护和利用全面发展。最后强调请区自然资源与规划局做好发掘地的次生灾害的防治工作和过渡时期的保护工作。


责任编辑: 青龙山管理员
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。